В начале октября 2016 года начал свою работу VI Международный форум «Россия – спортивная держава». Форум принимала Владимирская земля – на территории Спортивного курорта «Доброград», в городе Коврове, ну и, конечно же, в самом Владимире с 10 по 12 октября были организованы Выставка MSIP «Современный спорт. Инновации и перспективы», международные научно-практические конференции, круглые столы, дискуссионные сессии, проходили торжественные церемонии, презентации, панельные дискуссии, спортивные фестивали и забеги.

      В день открытия VI Международного форума «Россия – спортивная держава», состоялась Международная научно-практическая конференции «Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) и массовый спорт в системе здорового образа жизни населения». На конференции были подведены итоги внедрения ВФСК «ГТО», намечены планы на будущее.

      Тема ГТО была главной на пленарном заседании, посвященном стратегии развития спорта. Основная задача, стоящая перед руководителями и главами регионов, сделать так, чтобы внедрение комплекса ГТО не стало формальностью, а вызывало живой интерес.

      «У государства в приоритете не столько спорт высших достижений, сколько массовый спорт, - отметил Виталий Мутко. - Потому что без развития массового спорта не будет никаких побед на международной арене. Для развития массового спорта мы сделали акцент на развитии спортивной инфраструктуры».

      Губернатор Владимирской области Светлана Орлова рассказала, что сейчас инвесторы региона вкладываются в развитие спортивной инфраструктуры, и это очень важно, поскольку любые спортивные объекты прельщают жителей: "Доброград - первый город, который развивается частным инвестированием. Молодежь нашего региона любит спорт и всецело поддержала внедрение комплекса ГТО. Сначала нужно развивать инфраструктуру, а потом уже строить дома, чтобы люди приехали в социально-обустроенное место".

      Компания Romana, в рамках подготовки к форуму, спроектировала, произвела и установила перед Ледовым дворцом в городе Коврове спортивно-игровую площадку, которая вызвала положительное впечатление у гостей форума и первых лиц государства. Именно о таком подходе говорилось на пленарных совещаниях, дискуссионных столах и других мероприятиях международного форума. Во Владимирской области работает региональная программа «1000 спортивных площадок», благодаря которой за 2015-2016 годы было установлено 400 объектов для массовых занятий спортом в шаговой доступности. Среди них 150 площадок было произведено компанией Romana.

      На панельной дискуссии «О развитии производства отечественных спортивных товаров» (совместно с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации) выступали руководители Российских промышленных предприятий, производящих спортивную продукцию для детей. Директор ЗАО «ЗИСО» Николай Александрович Николаев в своем докладе сообщил, что занять свою нишу в российском производстве спортивного оборудования было не так просто. К тому же для решения стратегической задачи – продвижения на мировой рынок - компания ежегодно проводит международную сертификацию. В 2006 году завод впервые пригласил эксперта из Германии, который не только принципиально и по-немецки дотошно проверял продукцию, но и давал рекомендации по её усовершенствованию. Благодаря этому в течение последних лет производство было доведено до международных стандартов качества. Для коллектива ЗАО «ЗИСО» было высшей наградой услышать из уст эксперта то, что предприятие работает лучше итальянцев и испанцев, и вышло уже на финишную прямую, чтобы догнать немцев.

      Компания Romana является тем локомотивом, который везет спортивную продукцию на экспорт без государственной поддержки, своими силами, без инвестиций. И то, что руководство компании уделяет самое серьезное внимание «качеству» продукции, явилось ключевым моментом в стабильных поставках на экспорт. А это в свою очередь говорит о том, что предприятие признали в 25 странах мира.

      На выставке MSIP «Современный спорт. Инновации и перспективы» компания Romana представила «тренажерную площадку под открытым небом» и комплект спортивных изделий для выполнения нормативов ГТО. В процессе общения с директором завода, Министр спорта РФ и губернатор Владимирской области услышали о том, что завод не стоит на месте, а постоянно развивается, и в данное время предприятие разработало ряд тренажеров с ручной регулировкой силовых нагрузок. «Тренажерные площадки под открытым небом» в совокупности со спортивными комплексами для Work Out, с игровыми комплексами для детей являются теми самыми элементами, без которых развитие инфраструктуры для массового спорта немыслимо в современном городе.